Главная Статьи Гидроэлектростанции (ГЭС) Гидроэлектроэнергия

Гидроэлектроэнергия

Введение

Великая Плотина Гувера (Great Hoover Dam), Большая Плотина Кулиджа (Grand Coolidge Dam), плотины в Норвегии, Китае, Заире, Бразилии, Японии и Панаме. Почти всюду можно увидеть, как население использует энергию движущейся воды. Этот многообещающий способ производства энергии стал в недавнее время более популярным во многих развивающихся и индустриальных регионах по ряду причин. Использование чистой и безопасной энергии воды снижает зависимость от ископаемого топлива, принося пользу окружающей среде. Гидроэлектроэнергия имеет очень многообещающее будущее в качестве источника энергии в нашем современном мире.

Производство электроэнергии из воды

Идея использования энергии движущейся воды совсем не нова. Она существовала в различных формах со времен античных греков и римлян, использовавших водяные мельницы для перемалывания зерна. Современные гидроэлектростанции гораздо сложнее античных мельниц, но та же самая идея, которая использовалась для перемалывания зерна, теперь используется для снабжения электроэнергией Лас-Вегаса.
Современные гидроэлектростанции являются удивительным плодом человеческой изобретательности. Создание эффективной электростанции требует полного изменения ландшафта окружающей территории. Первым этапом постройки электростанции является сооружение плотины. Важность плотины состоит в том, что плотина создает гигантский резервуар, который может быть использован как источник энергии. Это сильно повышает надежность таких электростанций. Вода, проходя через плотину, стекает по трубопроводам, называемым водоводами. Эти водоводы управляют потоком воды, регулируя таким образом объем вырабатываемой электроэнергии. Напорные водоводы направляют воду к турбинам, а отводящие водоводы отводят отработанную воду от турбин. Быстрый поток вращает лопатки турбин с невероятной скоростью. Электромашинные генераторы производят электричество, используя энергию движущейся воды. Только подумайте - 25 % энергии на Земле вырабатывается этим способом!

Гидроэлектростанции

Пример гидроэлектростанции - плотина Гувера (Hoover Dam), расположенная в 48 км к юго-востоку от Лас-Вегаса. Внутри плотины размещены 17 основных турбин, снабжающих электроэнергией близлежащие города, и две турбины, вырабатывающие электроэнергию для нужд электростанции. Суммарная мощность всех этих девятнадцати генераторов составляет 2 998 000 лошадиных сил, что соответствует 4 миллиардам кВт/ч в год (достаточно для снабжения электроэнергией 1,3 миллиона человек). Как поразительно узнать, что четыре миллиарда кВт/ч в год вырабатываются потоком, который в противном случае был бы ничем другим, кроме как струйкой воды. Представьте, как много других ресурсов в мире остаются неиспользованными!
Несмотря на множество выгод от производства электроэнергии на гидроэлектростанциях, этот способ имеет два главных недостатка. Первым недостатком являются громадные начальные капиталовложения, требуемые для постройки электростанции такого типа. Постройка плотины Гувера в 1933-35 гг., обошлась в 165 миллионов долларов, которые должны были быть покрыты за счет средств потребителей электроэнергии. Вторым главным недостатком гидроэлектростанций является тот факт, что плотина, являющаяся важнейшей частью станции, разрушает естественную среду. Плотина необходима для сдерживания гигантской массы воды, затапливающей близлежащие леса, пустыни, города и все остальное на ее пути. В озере Мид (Lake Mead), снабжающем водой плотину Гувера, достаточно воды, чтобы покрыть весь штат Пенсильвания слоем воды глубиной 1 фут (30,48 см). Гидроэнергетика имеет множество преимуществ, которые перевешивают недостатки, но тем не менее нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Продолжайте поиск новых решений ради других!

00001.09.2008, 6487 просмотров.

Атрибуты

Источник http://library.thinkquest.org/C004471/tep/en/traditional_energy/hydroelectric_power.html